I’m a Rainbow.

Omnomicon hat die vielleicht bekannteste Rainbowcake des Webs gemacht, aber ich habe mittlerweile herausgefunden, dass es sie schon zu DDR-Zeiten als “Papageienkuchen” gab. Frage mich, wo sie die krassen Lebensmittelfarben her hatten.

Na, jedenfalls sieht der Kuchen von Aleta zwar sehr geil aus (daran arbeite ich noch), aber Kuchenmix und Sprite Light? Pfui pfui!

Daher jetzt das How To für einen Regenbogenkuchen der herkömmlicheren Art
(Rezept s. u., danke an Caro für die Hilfe beim Teig!):

Erst ma Chaos verbreiten!

Das ist das blaue Pulver. 1 Päckchen ergab leider ein blasses Grün.

Hier sind blau und grün in den Teig gerührt. Wie gesagt, ruhig mehr mehr mehr Farbe nehmen!

Teig immer in die Mitte geben. Ihr könnt die Farben auch noch mal aufteilen. Oder einen Zebrakuchen machen. Oder von mir aus auch am Rand anfangen 😉

nach Geschmack verzieren ♥

Essen. Und Freuen.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 250g Butter
  • 250g Zucker
  • 500g Mehl (weißes Mehl, Vollkornmehl wird zu dunkel!)
  • 1 Pck Backpulver
  • 100ml Buttermilch
  • 100ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • Lebensmittelfarben, am besten trockene
    z.B. Brauns Heitmann Crazy Colors
    (2 Packungen)
  • Geschmacksstoffe
    z.B. Waldmeister für den grünen Teig, Zitrone oder Vanille für den gelben, Beeren für den lila Teig, usw…

Zubereitung:
Die weiche Butter mit den Eiern und dem Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren, dann die Flüssigkeit hinzufügen.
Dies sollte einen zähen Rührkuchenteig ergeben.

Den Teig in verschiedene Schüsseln aufteilen und die Lebensmittelfarbe hinzugeben.

Tipp 1: Ruhig ordentlich Farbe rein! Ich konnte keinen roten Teig mehr machen, weil ich mit dem Rot das Violett und das Orange verstärkt habe. Das Blau machte den gelblichen Teig eher grün, so dass ich es noch mit grün verstärkt habe.
Also ruhig alles doppelt kaufen und immer rein damit. Isst man ja nicht jeden Tag 😉

Tipp 2: Entweder für jede Farbe den Mixer spülen oder immer fein frische Utensilien verwenden. Es lohnt sich!

Den Teig in eine 26cm Springform geben, dazu die erste Farbe in die Mitte gießen und die anderen Farben jeweils mittig hinzugeben.

Bei Ober- und Unterhitze ca. 40-50 Minuten bei 180°C backen.
Nicht zu dunkel werden lassen – am besten den Zahnstochertest machen =)

Den Kuchen auskühlen lassen und ggf. mit Kuvertüre, Zuckerguss oder Frosting überziehen:
Für Zuckerguss Puderzucker (am besten gesiebt) mit wenig Wasser und Zitronen- oder Limettensaft zu einer sämigen Masse verühren. Auf den kalten Kuchen geben und trocknen lassen.
Für Frosting 120g Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 75g weicher Butter und einer Prise Salz mischen. 175g Frischkäse (Doppelrahmstufe) esslöffelweise zugeben und zu einer glatten Creme verarbeiten.

Gute Appetit!

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